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Mac and Cheese Vegan Style

Mac and Cheese Vegan Style im Topf

Wohlfühlessen -Alarm! Gerade wenn es draussen kälter wird, muss es einfach manchmal comfort food sein! Aber Mac and Cheese Vegan Style? So ganz ohne Käse? Wie soll das denn Bitteschön gehen?

Es geht sehr gut. Allerdings nur, wenn man sich innerlich von der Käsevariante verabschiedet hat und Lust auf etwas neues hat. Im Aussehen und der Cremigkeit steht das Mac and Cheese Vegan Style auf alle Fälle dem Original in wenig nach. Nur Fäden ziehen tut es nicht!

Zutaten Mac and Cheese Vegan Style in Schüsselchen

Zutaten Mac and Cheese Vegan Style

  • Cashew Kerne, 6 Stunden oder über Nacht eingeweicht
  • Kürbispüree, am leckersten selbst gemacht
  • Hefeflocken
  • Knoblauch
  • Kurkuma, optional
  • Zwiebelpulver
  • Muskatnuss, gemahlen
  • Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Dijon Senf
  • frische Petersilie, gehackt
  • Maccaroni oder Nudeln deiner Wahl

Warum müssen die Nüsse eingeweicht werden?

  • Der erste Grund ist rein praktischer Natur. Die Cashews werden weicher und lassen sich besser verarbeiten, vor allem wenn dein Mixer nicht besonders leistungsstark ist. Ich verwende einen Hochleistungsmixer, mit dem ich Cashews auch ohne Einweichen ganz fein verarbeiten kann. Aber nicht jeder hat so eine Maschine in der Küche stehen und wir wollen die Soße ja extra cremig haben – da hilft das Einweichen der Cashew Kerne enorm.
  • Der zweite Grund ist die Phytinsäure, die in Nüssen, Kernen und Hülsenfrüchten ganz natürlich enthalten ist. Sie sorgt dafür das die Nüsse und Kerne quasi in einem Art Ruhezustand sind und nicht Keimen. Wenn sie in Verbindung mit Flüssigkeit kommen, wird die Phytinsäure abgebaut und zersetzt. Daher ist es wichtig, das Einweichwasser immer wegzuschütten und die Nüsse und Kerne gut abzuspülen. Phytinsäure hemmt die Aufnahme von Vitaminen und Proteinen und auch von wertvollen Mineralstoffen aus Nüssen, Kernen und Hülsenfrüchten. Menschen mit empfindlicher Verdauung vertragen eingeweichte Nüsse und Kerne generell besser.

Cashewkerne richtig einweichen

Je nachdem wieviel Zeit du hast, gibt es drei unterschiedliche Einweichmethoden:

LONG-SOAK-METHOD (Dauer 6 Stunden / oder über Nacht): Cashews in der doppelten Menge kaltem Wasser einweichen und abdecken. Nach 6 Stunden oder einer Nacht abgießen, mit reichlich kaltem Wasser abwaschen und verarbeiten. Wichtig: Das Einweichwasser wegschütten und nicht weiterverarbeiten, denn hier ist nun die gelöste Phytinsäure drin

QUICK-SOAK-METHOD (Dauer 60 Minuten): Cashews in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit reichlich kochend heißem Wasser übergießen. NICHT ABDECKEN und eine Stunde ziehen lassen. Abgießen, mit reichlich kaltem Wasser abwaschen und verarbeiten. Wichtig: Einweichwasser wegschütten und nicht weiterverarbeiten

SUPER-QUICK-SOAK METHOD (5 MINUTEN): Wenn Du vergessen hast die Cashews einzuweichen, kannst du noch die Super-Quick-Soak -Methode nutzen: Cashews in einen Topf geben, mit reichlich Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser einmal aufkocht, den Herd ausschalten. (Die Cashews 5 Minuten ziehen lassen), abgießen mit reichlich kaltem Wasser abwaschen und verarbeiten. Auch hier gilt: Einweichwasser wegschütten und nicht weiterverarbeiten

Mac and Cheese Sauce Vegan Style im Vitamin

Zubereitung der veganen Mac and Cheese:

  • Abgespülte Cashews mit frischen Wasser in einem Hochleistungsmixer oder mit dem Zauberstab cremig pürieren (je nach Power des Mixers dauert dies so 1-2 Minuten)
  • Alle weiteren, abgemessenen Zutaten dazu geben und erneut mixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Wer es gerne noch etwas kräftiger in der Farbe hätte, kann 1/4 TL Kurkuma mit Mixen.
  • Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abgießen, dabei einige Löffel Pasta Wasser aufheben.
  • Mac and Cheese Sauce in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen (1-2 Minuten), sie dickt dabei leicht ein
  • Nudeln und Soße mischen, mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Mac and Cheese Vegan Style im Topf
Mac and Cheese Vegan Style in tiefem Teller
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Mac and Cheese Vegan Style im Topf

Mac and Cheese Vegan Style

  • Author: Tina
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 15 Minuten
  • Total Time: 2 hours 30 minutes
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Category: Kochen

Description

Wohlfühlen-Essen pur! Nudeln in einer cremigenSauce aus Kürbispüree und Cashews.


Ingredients

Scale
  • 75 g rohe Cashews, 6 Stunden oder über Nacht eingeweicht
  • 375 ml Wasser
  • 150 g Kürbispüree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 gute Messerspitzen Muskatnuss
  • 1 gute Messerspitze Cayenne Pfeffer
  • 1/4 TL Kurkuma, optional
  • 1 TL Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Nudeln deiner Wahl

Instructions

  1. Cashews abgießen, gut abspülen und zusammen mit dem Wasser in einem Hochleistungsmixer, oder mit dem Pürierstab fein pürieren
  2. Alle anderen Zutaten (bis auf die Nudeln…) in den Mixer geben und zu einer samtig, cremigen Sauce mixen
  3. Abschmecken und evt. nachwürzen
  4. Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, 60ml Wasser auffangen beim Abgiessen
  5. Sie bei kleiner Hitze erwärmen und 1-2 Minuten eindicken lassen
  6. Mit den abgegossenen Nudeln vermischen, evt. etwas Nudelwasser unterheben und sofort mit der frischen Petersilie garniert servieren.

Notes

Die Cashews auf alle Fälle einweichen! Das ist gesünder und macht die Sauce schön cremig.

Die Nudeln al dente kochen, und sie mit der Sauce zusammen nocheinmal ganz kurz erwärmen.

Das Nudelwasser enthält Stärke, daher eignet es sich so gut am Ende mit untergehoben zu werden. Das ist das gleiche Prinzip wie bei Nudeln mit pesto. Das Nudelwasser hilft eine cremige Verbindung zwischen den Nudeln und der Soße herzustellen.

Keywords: Mac and Cheese, mac’n’cheese, Nudeln, cashew

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