Die Rhabarber Saison neigt sich dem Ende zu, die Erdbeeren reifen allerdings kräftig und die Saison beginnt quasi auf den deutschen Feldern erst so richtig! Und findet Ihr nicht auch das Erdbeeren und Rhabarber hervorragend zusammen passen? Also ich liebe die beiden zusammen. Unsere Rhabarber Pflanze im Garten leidet seit Jahren an Rost und ich wollte sie dieses Jahr ersten durch einen Blutrhabarber. Das ist eine Sorte mit rot durchfärbten Stängeln, die auch beim Verarbeiten herrlich wieder leuchten. Es hat eine ganze Weile gedauert, bis ich eine Staudengärtnerei gefunden hatte, die Rhabarber mit durchgefärbten Gleich verkauft. Oft ist nur die Haut rot, das Innere der Stängel allerdings grün. Als ich also endlich bestellen wollte, war die Pflanze ausverkauft! Sowas. Aber ich werde es im Kopf behalten und weiter Ausschau halten.

In der Zwischenzeit habe ich diesen Sirup gemacht. Mit ganz normalen Rhabarber! Geht auch und sieht durch die tollen Erdbeeren trotzdem gut aus! Ich habe 2 kg Rhabarber und 1 kg Erdbeeren benutzt, und heraus kam ein leuchtendes Rot. Der Sirup schmeckt herrlich als Limonade, einfach mit Sprudelwasser aufgießen und ordentlich Eiswürfel dazu packen. Ein Schuss Sirup in ein Glas Prosecco schmeckt wunderbar sommerlich und auch Joghurt oder Quark lässt sich damit ganz schnell in einen leckeren Nachtisch verwandeln!

Der „Basis-Sirup“ lässt sich schnell und einfach abwandeln. Dazu einfach verschiedene Kräuter mit dem Zucker und den Früchten aufkochen, abseihen und abfüllen. Ich habe einfach verschiedene Sorten ausprobiert beim Einkochen. Basilikum ist lecker, genau wie Rosmarin. Oder ein Kaffir Limetten Blatt und frisches Zitronengras. Mit Vanille schmeckt es klassisch… Spielt ein wenig mit den Geschmäckern, so findet Ihr Euren perfekten Sommer Sirup! Happy Friday und ein wundervolles Wochenende!

 

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Rhabarber-Erdnbeer-Sirup

  • 2kg Rhabarber
  • 1kg Erdbeeren
  • 1kg Zucker
  • 1l Wasser

Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und ebenfalls zerkleinern. Mit dem Wasser zum kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Saft durch ein Sieb abseihen und erneut aufkochen. Zucker und gewünschte Kräuter dazu geben, 5 Minuten kochen lassen, erneut abseihen und sofort in sterilisierte Falschen füllen. Sobald die Falschen offen sind, bitte im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

 

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