Description
Die Zitronen Vinaigrette ist ein echtes Sommerdressing! Es strahlt wie die Sonne selbst…
Ingredients
Scale
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 1–2 Zitronen je nach Saftgehalt)
- 1 Teelöffel (Honig)-Dijonsenf
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- optional: 1/2 Teelöffel Honig, Agaven-Dicksaft oder Ahornsirup
- 160 ml natives Olivenöl extra
- Kräuter nach Wunsch (Minze, Thymian, Rosmarin…)
Instructions
- Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer und evt. Süßungsmittel in einer tiefen Schale mit dem Schneebesen verrühren. Alternativ alle Zutaten (inklusive Olivenöl) in eine kleine Flasche geben und kräftig schütteln.
- Olivenöl langsam dazugeben, dabei weiterführen, bis die Vinaigrette emulgiert (die Zutaten binden sich und es entsteht das leuchtend gelbe Dressing)
- Kräuter untermischen
- Sollte die Vinaigrette zu sauer sein – etwas mehr Olivenöl dazu geben
- In eine sauberes Glas / Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren (Hält sich gut 1 Woche, sollte sich das Öl trennen, einfach erneut gut aufschütteln
Notes
Schmeckt über Salat, gegrilltem Gemüse, Rote-Beete-Carpaccio…