Description
Die Saison ist fast zu Ende, aber noch gibt es Topinambur. Schnell gemacht und sehr lecker, vor allem mit den Topinamburchips!
Ingredients
Scale
- 550 g Topinambur
- 4 Schalotten oder 1 Gemüsezwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 550 ml Gemüsebrühe
- 150 ml vegane Sahne (ich habe Hafersahne benutzt)
- Muskat, gerieben
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- 550 g Topinambur waschen, 500 g schälen, die restlichen Knollen zur Seite legen
- Schalotten schälen und würfeln
- In 2 EL Olivenöl anbraten
- Währenddessen die geschälten Topinamburknollen in Scheiben schneiden
- Zu den Schalotten geben und kurz zusammen anbraten
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, 15-20 Minuten köcheln lassen
- In der Zwischenzeit restliche Topinambur Knollen in feine Scheiben schneiden und im restlichen Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Salzen und abtropfen lassen
- Sobald das Gemüse weich ist, im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren
- Vegane Sahne zugeben, ein bisschen für die Dekoration zurück halten
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
- In Schüsseln oder tiefe Teller verteilen, restliche Hafersahne auf die Suppe geben, mit etwas Schwung einen Kreis dabei ziehen
- Mit den Topinamburchips servieren.
Notes
Die Topinambursuppe lässt sich gut einfrieren und auch sehr gut variieren. Wer möchte ersetzt zum Beispiel einen Teil des Topinamburs durch Kartoffeln und würzt die Suppe mit etwas Trüffelöl.