Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Topinambursuppe ohne Sahne

Topinambursuppe mit crispy Topinamburchips

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Tina
  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 15
  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 4 1x
  • Category: suppe

Description

Die Saison ist fast zu Ende, aber noch gibt es Topinambur. Schnell gemacht und sehr lecker, vor allem mit den Topinamburchips!


Ingredients

Scale
  • 550 g Topinambur
  • 4 Schalotten oder 1 Gemüsezwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml vegane Sahne (ich habe Hafersahne benutzt)
  • Muskat, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Instructions

  1. 550 g Topinambur waschen, 500 g schälen, die restlichen Knollen zur Seite legen
  2. Schalotten schälen und würfeln
  3. In 2 EL Olivenöl anbraten
  4. Währenddessen die geschälten Topinamburknollen in Scheiben schneiden
  5. Zu den Schalotten geben und kurz zusammen anbraten
  6. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, 15-20 Minuten köcheln lassen
  7. In der Zwischenzeit restliche Topinambur Knollen in feine Scheiben schneiden und im restlichen Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Salzen und abtropfen lassen
  8. Sobald das Gemüse weich ist, im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren
  9. Vegane Sahne zugeben, ein bisschen für die Dekoration zurück halten
  10. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
  11. In Schüsseln oder tiefe Teller verteilen, restliche Hafersahne auf die Suppe geben, mit etwas Schwung einen Kreis dabei ziehen
  12. Mit den Topinamburchips servieren.

Notes

Die Topinambursuppe lässt sich gut einfrieren und auch sehr gut variieren. Wer möchte ersetzt zum Beispiel einen Teil des Topinamburs durch Kartoffeln und würzt die Suppe mit etwas Trüffelöl.