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Kartoffelbrot auf Gitter

Kartoffelbrot – ein Lieblingsrezept das immer klappt!

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Tina
  • Prep Time: 120
  • Cook Time: 45 -60
  • Total Time: 36 minute
  • Category: Backen

Description

Der perfekte saftige Brotteig für die ganze Familie!


Ingredients

Scale
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 2 Teelöffel Honig
  • 400 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Salz
  • 400 g Roggenmehl
  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • nach Wunsch etwas Brotgewürz

Instructions

  1. Kartoffel waschen, schälen, weich garen und stampfen
  2. 100g Dinkelmehl in einer Schüssel geben, Hefe hinein bröseln
  3. 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Honig verrühren und mit der Mehl-Hefemischung verrühren
  4. 15 Minuten, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  5. Das restliche Mehl (beide Sorten), Salz, evt. Gewürze vermischen
  6. 300 ml lauwarmes Wasser und Kartoffeln zugeben und mit dem Vorteil gut verkneten (entweder mit dem Knethacken der Küchenmaschine, oder mit kräftigen Oberarmen…)
  7. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
  8. Nun entweder in 2 Teilstücke teilen und zu 2 Wurzelbroten formen (zu einem Strang rollen und dann verdrehen) oder eine Runde Kugel formen für einen Runden Laib
  9. Die Teigstücke mehlieren (also mit etwas Mehl bestreuen) und auf ein mehliertes Blech setzen
  10. Ofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen
  11. Teigstücke erneut 20 – 30 Minuten gehen lassen
  12. Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser füllen und gemeinsam mit den Teilstücken in den Ofen schieben
  13. Das Kartoffelbrot ausbacken ( 1 runder Laib: 60 Minuten / 2 längliche Brote: 40 -45 Minuten)
  14. Vor dem Anschneiden auf einem Gitter komplett auskühlen lassen

Notes

Das Rezept kann man sehr gut variieren. Wer mag gibt 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne oder Walnüsse hinein….