Description
Der perfekte saftige Brotteig für die ganze Familie!
Ingredients
Scale
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 600 g Dinkelmehl 630
- 2 Teelöffel Honig
- 400 ml Wasser
- 2 Esslöffel Salz
- 400 g Roggenmehl
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- nach Wunsch etwas Brotgewürz
Instructions
- Kartoffel waschen, schälen, weich garen und stampfen
- 100g Dinkelmehl in einer Schüssel geben, Hefe hinein bröseln
- 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Honig verrühren und mit der Mehl-Hefemischung verrühren
- 15 Minuten, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Das restliche Mehl (beide Sorten), Salz, evt. Gewürze vermischen
- 300 ml lauwarmes Wasser und Kartoffeln zugeben und mit dem Vorteil gut verkneten (entweder mit dem Knethacken der Küchenmaschine, oder mit kräftigen Oberarmen…)
- Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
- Nun entweder in 2 Teilstücke teilen und zu 2 Wurzelbroten formen (zu einem Strang rollen und dann verdrehen) oder eine Runde Kugel formen für einen Runden Laib
- Die Teigstücke mehlieren (also mit etwas Mehl bestreuen) und auf ein mehliertes Blech setzen
- Ofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen
- Teigstücke erneut 20 – 30 Minuten gehen lassen
- Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser füllen und gemeinsam mit den Teilstücken in den Ofen schieben
- Das Kartoffelbrot ausbacken ( 1 runder Laib: 60 Minuten / 2 längliche Brote: 40 -45 Minuten)
- Vor dem Anschneiden auf einem Gitter komplett auskühlen lassen
Notes
Das Rezept kann man sehr gut variieren. Wer mag gibt 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne oder Walnüsse hinein….