Description
Dumplings – egal ob gedämpft oder knusprig gebraten sind immer lecker und irgendwie etwas Besonders.
Ingredients
Für den Teig:
- 150 g Weizenmehl (Typ 550)
- 2 EL Speisestärke
- 150 ml Wasser
Für die Süßkartoffelfüllung:
- 250 g Süßkartoffeln
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 1 frische rote Chilischote
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 TL Limettensaft
Für die Grünkohl-Erbsen-Füllung:
- 200 g frischer Grünkohl
- 120 g TK-Erbsen, aufgetaut
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 2 cm frischer Ingwer
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Limettensaft
Für den Dip:
- 5 Esslöffel Sojasauce
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 Chilischote
Instructions
Teig:
- Mehl und Stärke mischen
- Wasser aufkochen und mit einem Kochlöffel untermischen
- Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Süßkartoffel-Füllung:
- Süßkartoffel waschen und schälen. In möglichst kleine Würfel schneiden.
- Chili entkernen und mit
- geschältem Knoblauch und geschälter Zwiebel fein hacken.
- 1 Esslöffel Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
- Chili, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
- Süßkartoffelwürfel dazu geben.
- Bei mittlerer Hitze 5-20 Minuten gar braten.
- Mit 1 Esslöffel Sojasauce und dem Limettensaft abschmecken.
Grünkohl-Erbsen-Füllung:
- Grünkohl fein hacken.
- Erbsen mit der Gabel leicht zerdrücken.
- Ingwer schälen und mit.
- Frühlingszwiebeln und geschälten Knoblauch fein hacken
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
- Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz andünsten,
- gehackten Grünkohl dazu geben.
- 5 Minuten dünsten, bis der Grünkohl gar ist.
- Mit Sojasauce und Limettensaft abschmecken
Dip:
- Ingwer und Chilischote fein hacken,
- mit der Sojasauce vermischt servieren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 25 Stücke teilen. Diese mit dem Teigroller in dünne Kreise ausrollen. Mit je 1 gehäuften Teelöffel Füllung belegen und zusammenklappen. Festdrücken. In einem Dampfkörbchen über kochendem Wasser 8-10 Minuten dämpfen. Je nach Wunsch danach noch kurz in etwas Sesamöl anbraten.
Notes
Dumplings lassen sich prima vorbereiten. Einach bereits im Dampfkörbchen im Kühlschrank aufbewahren (abgedeckt) und kurz vor dem Essen dämpfen.