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Dumpling filled with greens

Gedämpfte Dumplings – leckerstes Soul Food

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Tina
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 8- 10 Minuten
  • Total Time: 60 Minuten
  • Yield: Für 2 Personen oder für 4 Personen als Vorspeise
  • Category: Asiatisch
  • Method: Dämpfen

Description

Dumplings – egal ob gedämpft oder knusprig gebraten sind immer lecker und irgendwie etwas Besonders.


Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 ml Wasser

Für die Süßkartoffelfüllung:

  • 250 g Süßkartoffeln
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 frische rote Chilischote
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 TL Limettensaft

Für die Grünkohl-Erbsen-Füllung:

  • 200 g frischer Grünkohl
  • 120 g TK-Erbsen, aufgetaut
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Limettensaft

Für den Dip: 

  • 5 Esslöffel Sojasauce
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 Chilischote

Instructions

Teig:

  • Mehl und Stärke mischen
  • Wasser aufkochen und mit einem Kochlöffel untermischen
  • Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten

Süßkartoffel-Füllung:

  • Süßkartoffel waschen und schälen. In möglichst kleine Würfel schneiden.
  • Chili entkernen und mit
  • geschältem Knoblauch und geschälter Zwiebel fein hacken.
  • 1 Esslöffel Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Chili, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
  • Süßkartoffelwürfel dazu geben.
  • Bei mittlerer Hitze 5-20 Minuten gar braten.
  • Mit 1 Esslöffel Sojasauce und dem Limettensaft abschmecken.

Grünkohl-Erbsen-Füllung:

  • Grünkohl fein hacken.
  • Erbsen mit der Gabel leicht zerdrücken.
  • Ingwer schälen und mit.
  • Frühlingszwiebeln und geschälten Knoblauch fein hacken
  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz andünsten,
  • gehackten Grünkohl dazu geben.
  • 5 Minuten dünsten, bis der Grünkohl gar ist.
  • Mit Sojasauce und Limettensaft abschmecken

Dip: 

  • Ingwer und Chilischote fein hacken,
  • mit der Sojasauce vermischt servieren

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 25 Stücke teilen. Diese mit dem Teigroller in dünne Kreise ausrollen. Mit je 1 gehäuften Teelöffel Füllung belegen und zusammenklappen. Festdrücken. In einem Dampfkörbchen über kochendem Wasser 8-10 Minuten dämpfen. Je nach Wunsch danach noch kurz in etwas Sesamöl anbraten.


Notes

Dumplings lassen sich prima vorbereiten. Einach bereits im Dampfkörbchen im Kühlschrank aufbewahren (abgedeckt) und kurz vor dem Essen dämpfen.