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Pflaumenkuchen vom Blech – wie bei Oma!

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  • Prep Time: 1 Stunde
  • Cook Time: 35-40 Minuten
  • Total Time: 1 Stunde 40 Minuten

Description

Ein saftiger Obstkuchen vom Blech – so köstlich wie früher bei meiner Oma!


Ingredients

Scale

Für den Hefeteig

  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 25 g frische Hefe
  • 25 g Zucker
  • 425 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Bio – Ei, Größe M
  • 75 g weiche Butter

Für die Streusel

  • 120 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Belag

  • 700 g Zwetschgen / Pflaumen

Instructions

  • Für den Hefeteig: Die Hefe zerbröseln und mit 2 EL der Milch sowie dem Zucker in einer kleinen Schale verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 5 Minuten lang gehen lassen, es bilden sich kleine Bläschen.
  • Mehl mit der Hefemilch, restlicher Milch und dem Ei mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder mit den Händen) zu einem glatten Teig verkneten.
    Die Butterstücke nach und nach dazugeben und den Teig noch ca. 5 Minuten weiter kneten. Erst wirkt der Teig sehr weich, wird sich gegen Ende aber vom Schüsselrand lösen. In eine saubere Rührschüssel, abgedeckt und zugfrei ca. 60-75 Minuten lang gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Streusel zubereiten: die sehr weiche Butter mit den restlichen Zutaten per Hand zu Streuseln verarbeiten. Sie sollten nicht zu krümelig sein, ansonsten noch ein wenig Butter dazu geben.
  • Die Pflaumen säubern und halbieren, den Stein entnehmen. Je nach Größe die Pflaumen vierteln.
  • Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen (am besten eine Fettpfanne). und für 20 Minuten erneut gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Die Pflaumen auf dem Kuchen anordnen, Streusel darauf geben und alles für ca. 35-40 Minuten backen.
  • Den Kuchen mit Puderzucker bestreut und nach Wunsch mit frisch geschlagener Sahne servieren.