Description
Filoteig wird mit einer Apfelmus-Milch-Mischung gebacken. Verfeinert mit herbstlich / winterlichen Gewürzen, ein zarter Hochgenuss!
Ingredients
Scale
- 10 Blätter Filoteig
- 100 g Butter
- 230 g Apfelmark oder Apfelmus (dann den Zucker reduzieren)
- 200 ml Milch
- 3 Esslöffel Speisestärke
- 100 g Roh-Rohrzucker
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gemahlen
- 1/8 Teelöffel Piment, gerieben
- 1 Esslöffel Puderzucker & 1/2 Teelöffel Zimt zum Bestreuen
Instructions
- Den Ofen auf 175°C / 350°F vorheizen.
- Die Butter schmelzen.
- Eine 26er Form leicht einfetten und mit einem Backpapier auslegen.
- Die Filoteigblätter auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Leicht mit der geschmolzenen Butter bestreichen, ein zweites Filoteigblatt darauf legen und ebenso mit geschmolzener Butter bestreichen. Beide Blätter zusammen an der Längsseite zusammenraffen, so dass es eine unregelmässige Schlange gibt (Keine Sorge, die Blätter können ruhig etwas einreissen dabei, ist nicht schlimm!). Diese nun locker zusammenrollen und in die vorbereitete Form geben. So mit allen Teigblättern verfahren, bis die Form voll ist (bei mir 5 „Schnecken“ à 2 Filoteigblätter).
- Restliche Butter über die Teigschnecken geben und 20-25 Minuten backen, bis der Filoteig goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Apfelmus, Milch, Speisestärke, Zucker und Gewürze zusammen in einer Schüsselgut verrühren.
- Die Form kurz aus dem Ofen nehmen und die Füllung gleichmässig darüber gießen.
- Weiter 20-25 Minuten backen, bis die Füllung fest wird.
- 15 Minuten auskühlen lassen und mit der Puderzucker-Zimt Mischung bestreuen
Notes
Der Kuchen schmeckt am Besten noch warm, wer mag gibt noch eine Kugel Vanilleeis obendrauf, dann ist das Ganze nicht mehr zu toppen. Eingepackt hält sich der Kuchen 1-2 Tage im Kühlschrank, verliert dadurch aber seine Knusprigkeit.
